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28 de mayo de 2019

Las exportaciones argentinas de carne crecieron 35,6% en abril, impulsadas por China

Por la baja en los precios, la suba de 38,6% en los precios promedios quedó por debajo del incremento de 49,3% interanual en los volúmenes exportados

Las exportaciones de carne bovina argentina alcanzaron en abril un valor de u$s191,5 millones, 35,6% superiores a los 138,2 millones de igual mes de 2018, impulsadas sobre todo por los embarques a China, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

En abril, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada totalizaron 36.8451 toneladas peso producto, precisó el Ipcva.

De acuerdo al informe elaborado por la entidad, el precio promedio de exportación correspondiente a abril de 2019 es 7,2% inferior al observado en igual mes del año pasado y 5,9% menor al registrado en marzo.

Por la baja en los precios, la suba de 38,6% en los precios promedios quedó por debajo del incremento de 49,3% interanual en los volúmenes exportados, aclaró el trabajo.

El precio FOB promedio por tonelada en abril fue de aproximadamente u$s8.935 para los cortes enfriados sin hueso; y de u$s4.450 para los cortes congelados sin hueso, 0,9% inferiores a los registrados durante igual mes de 2018 para los cortes enfriados; y 0,1% superiores en el caso de los cortes congelados.

El precio promedio de abril de 2019 cayó 5,9% con respecto a marzo de 2019 y 7,2% con respecto a abril de 2018.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas en los últimos doce meses, de mayo de 2018 a abril de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 607.000 toneladas equivalente res con hueso.

En abril de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, en toneladas peso producto (sin incluir menudencias y vísceras), fueron 14,7% superiores a los de marzo de 2019 y 49,3% mayores a las de abril de 2018.

En comparación al promedio de exportaciones para los meses de abril de 2001 a 2010, el registrado en el cuarto mes del año 2019 representa aproximadamente el 196% del volumen medio registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior.

China resultó el principal destino para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses de 2019 con unas 93 mil toneladas, seguido por Chile, 9,4 mil toneladas, y luego por Israel, 9,1 mil toneladas.

En divisas, el principal mercado durante el periodo también fue China, con 56,7% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (10,7%) e Israel (9,1%).

La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de la Argentina es determinante, y en abril pasado, representaron tres cuartas partes de los envíos.

Además, China representa 121% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina a lo largo de los primeros cuatro meses de 2019, en relación al mismo periodo del año 2018.

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